中六應如何衝刺

致每一個熬夜溫習的中六朋友:

          你們有沒有想過,熬夜溫習可能是無用的!!!你要知道:歷屆的 DSE 高材生當中,90%都是不熬夜溫習。今日就等 MyTutors 小編同大家分享下如何喺中六最後半年衝刺。

1. 停止熬夜

          中六最後的學習拼的就是兩點:一是效率,二就是心態,效率和精力充沛是息息相關的。中六是DSE衝刺十分關鍵的一年,有些學生會非常緊張,但DSE適當的緊張是必要的,只要學會自我減壓和勞逸結合,把自己心態把握好,一直能保持著一顆平常心,不用刻意改變生活習慣,該幾點睡覺就幾點睡。「輕鬆的心態」是取得好成績的一個重要因素。

        如果因為學習而傷害了自己的身體,學習成績還沒有提高,就得不償失了!對於高中生而言,熬夜最大危害就是會導致免疫力下降、記憶力減弱、內分泌功能失調等。經常處於熬夜、疲勞、精神不振的狀況,會導致第二天上課狀態不佳,頭昏腦脹、注意力無法集中,甚至會出現偏頭痛。

         另外,有研究表明長期熬夜會導致記憶力下降,不管是文科還是理科,都有很多課本上的知識需要記憶,如果你覺得自己的記憶能力不好,這有可能就是熬夜造成的。

         所以對於中六生而言,千萬不要熬夜,因為你根本就沒有必要把時間浪費到熬夜學習這件事情上,保持精力充沛和高效的學習才是最好的選擇。

2. 多做運動

         很多同學看到這裡可能會反駁我:「讀者都沒有時間了,哪來的時間運動?」但是時間永遠都是擠出來的,不需要每天花1-2小時的時間專門來運動,但課間休息10分鐘,讓板凳離開屁股是可以做到的吧!中午午休的是時候站起來伸個懶腰、到處逛逛是可以的吧!而每週的體育課也是有的,可以趁機拉展筋骨,好身體和充沛的精力才是你中六的必備武器,千萬不要因小失大。

3. 調整心態

         根據小編讀書時期的觀察,不少同學於中六上學期的時候,心態還是很好的。但是一邁進下學期,很多同學就心態崩塔了:「這次考試又考砸了,這題我不會,那題我也不會,時間過得好快!怎麼辦怎麼辦!」心態的變化其實會直接導致學習的效率,煩悶的時候不妨多做一些自己愛好的活動,比如:去公園跑個步,找朋友或家人暢談,甚至乎週末出去K歌嗨一頓,這些都是可以的。適當的放鬆,才不至於把弦繃得太緊!

 

最後,小編祝願所有的考生都能保持良好的心態,順利度過中六生活。~

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *