上門補習
我們生於這個資訊爆炸的時代,形形色色的消息不斷穿梭於我們的腦海與 眼眸,大家享受著便捷訊息的同時,也遭受著被快節奏推倒的迫害。特別是對於當前還是學生的大家,在學習的過程中,Instagram、Youtube、Whatsapp等軟體匯進手機,就像一個「引爆」你我注意力的工具,不斷干擾著我們的學習進度與效率。
那麼為什麼我們會輕易的被手機所吸引注意力,落入手機娛樂的「盤絲洞」?是責怪手機太過有趣,還是自愧於本身的自律能力太差?希望正在閱讀此文的你,能夠靜下心來,同小編一同用慢節奏的文字研究,摸索快節奏問題的根節所在。
其實能輕易將我們從學習中吸引而出的,不單單是手機這一個鐵盒子,它 只是一個資訊的載體,真正吸引我們的是手機裡的資訊。例如:Instagram裏娛樂大眾的帖文、Youtube裏引人注目的短片、各討論區裡發人深省的提問……
但明明我們在閱讀和看書的環節中同樣是在接收資訊,學習的資訊為何就 輕易的成為了娛樂資訊的手下敗將?以下將原因歸結於三點:興趣度、刺激性、更新時間。
首先並不是所有同學對於學習的愛好都是那麼貫穿始終的,哪怕真的也有 一定的興趣,卻和「明星訊息」、「遊戲訊息」等訊息比較起來,學習的興趣性是低於它們的,因此會很容易被吸引而開。
第二個便是所謂的刺激性,我們在閱讀學習的過程中,更甚於有同學會昏昏欲睡,是因為學習訊息帶來的刺激性是低緩而平淡的,它們不會像影片的故事情節一樣,迅速的引起波瀾,而且需要循序漸進的緩慢滲透。低刺激性訊息的接收需要耐心與時間,如果稍微的不注意,要麼就陷入手機的地牢,要麼就是睡意來襲。
第三個是訊息的更新時間,比較顯著的就是各大社交媒體的更新機制,它能源源不斷的保持一個資訊的高更新性,我們能在幾秒中之間,馬上獲得新的資訊。持續的資訊供應,也就將你牢牢拴在一個重複刷新的動作之中,時間順勢的在其間消耗消逝。學習卻不是如此,讀一本書,短則在幾個章節之間給予人以感悟,長則需要將一本書閱讀至最後,才能感悟通透。學習的更新性太慢,對學生的吸附力就相對較弱,因此出現注意力流失的情況也就屢見不鮮了。