上門補習
數學成績永遠只在合格線上徘徊?提升數學成績的三大秘訣。
長期接觸數學的過程中,坊間不少方法是普遍認可的,但效果甚微。在提出方 法之前,先來分析大多學生學習問題吧。如果你也有,在儘量改正及把問題降 到最低後,再配合方法可事半功倍哦!
1. 對數學沒興趣
如果找100個學生做實驗,這第一條就能使90位倒下。小編可以明確告訴你們,如果你能把興趣培養出來,數學問題迎刃而解。但是,絕大多數人是達不到這一點的,很多學生之所以數學成績低就是對數學沒興趣,甚至討厭數學。
其實,這都沒關係,你想提高成績,不需要喜歡數學;但是想要得高分, 必須愛上數學。那些數學每次都能拿滿分的學霸,似乎對數學愛得難以自拔了 。
2. 意志力薄弱
優秀的人不一定自律,但自律的人一定優秀。這句話理解嗎?在數學上也一樣,很多學生不僅對數學不感興趣,而且管不住自己。用一個詞表現數學成績差的:自甘墮落。以減肥打個比喻,很多意志力薄弱的人第一天減肥:好, 一天只吃一頓;第二天,繼續保持;三天后繼續…….一周後,好了,看到那麼多的美食受不了了,告訴自己吃一點沒關係,最終減肥失敗。數學也一樣,今天學一點認為自己學過了,明天學一點認為自己努力了…..但是一旦被其它東西吸引,數學就不再重要,可有可無。
3. 拖拉、懶惰
拖拉懶散,沒有時間管理。很多成績差的學生普遍存在某些缺點,不止題 目中的兩個甚至更多,想要提高成績就要改掉不良習慣。
上面分析了原因,下面開始正文建議:
1. 拖拉、懶惰
課前預習要說下,這一點是對現階段數學考50分,目標不明確,找不到方 法。那麼第一步要做到就是課前預習,把握這一環節可以提高聽課效率。
怎麼預習?預習什麼?首先要明確新課中的所有重點內容,包括定義、公 式和例題。其次是思考新課中涉及的內容聯繫,加以整合快速記憶。最後,強調課後練習題要在預習時就完成,數學的精華在習題中,在做題目同時找思路和難點。而預習中遇到不懂的內容,一定要記下來在課上重點聆聽。
2. 專心上課
一節課45分鐘,全神貫注聽45分鐘,可以掌握本課的精髓。那麼,聽課聽什麼?怎麼聽?首先強調思路,老師講課都是有自己的思路,所以在不明確自己的學習節奏前,跟隨老師的節奏學習。「薑還是老的辣」,很多數學老師教數學的時間都比你們學數學的時間長。其次,我認為是聽該課的難點──在預習的時候就記下來了。在聽課時留心聽就,沒聽懂不要怕丟人大膽問,有可能你問的就是別人想聽的。最後,筆記不在多在精。課上的時間有限,所以挑重點來寫筆記,也不能因做筆記而耽誤聽講,得不償失。
3. 重做錯題
提升學習只有方法才是王者,希望各位同學不要氣餒,不要再因為成績差而懼怕數學!