上門補習
文憑試課程這麼繁複,各位考生無可避免的要整理筆記,有一本集大成之作必然讓整個溫習過 程事半功倍。很多同學卻誤以為筆記是可以隨心所欲的創作,但事實上一本有系統的筆記時需 要付出額外的計畫,才能在study leave的時候,比別人少走彎路。今天小編會根據以往讀書 的經驗,跟各位考生分享如何寫出一本好的筆記。
1. 筆記本體很重要
聽說過很多同學對於買什麼類型的筆記本感到極其苦惱,想當年小編也是個有極其嚴重的選擇 困難症的患者,三年間選購過不同類型的筆記本,經過幾年的驗證,小編得出A5方格式活頁 本最適合中學生。原因是A5的大小適中,單頁能紀錄的資料不多不少,閱讀起來十分舒適。 另外,方格式的頁面很適合手殘黨,無論是畫圖還是寫字都不會出包。活頁本更不用說,靈活 性高,不怕漏頁錯頁。
當然,這只是小編個人的愚見,自己究竟適合什麼類型的筆記本還是要慢慢摸索,但一本合格 的筆記本應該可以做到以上三點:
  • 靈活性高,容錯
  • 頁面設計順手
  •  便攜
2. 版面設計,顏色要做好分類
很多人在寫筆記的時候,喜歡一股腦想到什麼寫什麼的把所有知識點放在筆記裡,但這樣做事 沒用且浪費時間的。更好的方法是簡單看一遍書本的內容,用螢光筆標出個課題下的副標題 ,衽面所覆蓋的範圍,然後在筆記本以顏色區分出來,切忌用過多的顏色筆,以免造成審美 疲勞。內容和標題應該分別以一種的顏色寫出,整體看上去就會比較統一。
要記得,版面設計寧可簡單都不要過於複雜。
3. 整理筆記的最佳時機
考生們應該在中四就已經開始編排筆記,由於是選修課的第一年,在這個時間點開始剛剛好。 同學們做好時間管理,每個星期都抽時間整理當星期的課程,到了study leave就能專注於複 習了。
整理筆記不是一朝一夕的事,同學們有心不怕遲,現在就開始吧!