上門補習
世界上有許多不公平的事情,其中也包括學習。閱讀此文的你,在你的班級裏一定有著這樣的天才。英語考試中,你還在糾結文章內容之時,卻有人已經把題目審閱一遍了。數學考試中,你還在苦惱甲部題目時,卻已經有人開始做大題了。中文寫作裏,你還在思考文章立意和主旨的時候,有人卻早已經用飛揚文采在卷墨上飄灑。
這一類的學生,也就成了大多數人裡的「天才」。你也許常常會想「為什麼有人不怎麼勤奮,成績卻比勤奮的你還要好?」,今天小編便與大家一起來探討這耐人尋味的未解之謎!
「前人種樹,後人乘涼」這一點用在學習上,實屬可行。你看某個同學在中文課上天天打瞌睡,但是老師叫到他後,他依然能從容的書寫出華麗優美的文字。為什麼他每天睡覺,作文能寫這麼好?自己卻咬破筆頭,卻只能憋出三言兩語。你知道他文采很好,不知道的卻是在上課之外,他閱讀了多少的書籍,看了多少部電影,儲備了多少的語言措辭,最後才給他帶來了語文課可以走神的「特權」。你看見某個同學平時根本就不怎麼認真上數學課,但是數學考試中,依然能夠有卓越的成績,而努力拼搏的你,卻還在及格線上下徘徊。你知道他數學思維很縝密,不知道的卻是在課本之外,他操練過多少試卷,思考過多少的解法,反復推敲過多少的技巧。
沒有人生來就會吟詩作詞,也沒有人生來就能夠數學計算,在「天賜正義」之前,他們一定都經歷了「蜀道難」的輾轉。然後你可能會問,那麼我也在努力啊,憑什麼他們就能成為尖子,而我就淪為了平庸。努力不是優點,而是做事的基本原則,努力學習能夠完成學習任務,而有技巧地學習才能使成績更上一層樓。
那些英語詞彙量很龐大的同學,不僅僅只是一遍一遍的重複背誦,他們還會運用僑妙,巧用方法。那些文學根基很好的同學,他們不僅僅只是每天死盯著課本,他們還會在課外流覽典籍,最後達到「資治通鑒」的功效。那些數學成績很好的同學,操卷只是他們的基本工作,額外是探索每道數學題的求解內核,以達到舉一反三的效果。
不要自豪你的努力,應該思索自己的努力在等價代換上,怎樣比別人的努力更有價值。而這一切離不開兩個字:「沉澱」。中文好的同學積累了各種眼界與文風;英文好的同學通過英文歌和美劇積累了聽力和閱讀能力;數學好的同學,通過不同的題型,不斷破解,再不停化繁為簡,形成自己的思路慣性。
別把學習只放在課堂,也別讓死記硬背充斥在你的日常。而要讓生活中得到學習,學習中品味和享受生活,所謂的「聰明人」,不過是把學習和生活相融,你以為他在努力學習,他其實在品味生活。你以為他在平凡生活,其實他將求學求知化作了生活的每個細節。
為何有些看似很傭懶的人,但他們能從日常不同環境中洞察學習相關的智慧,日積月累,攢到了可以暫且傭懶的資本。以下將更深入分析這個有趣的問題。
有一個觀點,是大家不想承認,卻也一直存在的──那就是為什麼有人能上港大,事實上他從生下來就註定可以上港大了。有些人為什麼能學歷高至博士,事實上他從生下來那刻起,她就註定以後能成為博士了。看到這裡,有同學可能要問了,你不是在上篇才推翻了「天才」理論嗎,現在又在自己打自己的臉。小編想告訴你的不是說他們像超越英雄一樣天賦異稟,而想讓大家知道,「環境決定格局,眼界決定邊界」。
曾經有一位認識的朋友,因為父母教育比較好,她在7歲之時就與外國人暢通無阻地交談,才藝方面更是文韜武略。想必這讓許多高中生就會汗顏,別說7歲時自己還在哪個玩具攤上挑選玩具,哪怕是身為高中生的現在,也不一定能把英語說到這個程度。再想想,這樣的孩子,以後英語成績優秀的概率基本上是百分之九十以上,她以後能在學業上有所成就的機率,也是比我們高一倍以上。當下的你活了10多年,卻不敵人家的幾年。仿佛從一開始你就輸在了起跑線上。
你會說,「我沒有港大的父親,沒有博士的母親,也沒有能與外國人暢通無阻地交談的姐姐。所以我就註定這樣了?」小編為大家講述這些,是想讓你們知道,起跑線可能是父母為你準備的,但是終點線卻是你親手畫下的。有些人可能起跑線比你早,但是他跑的是四百米的短跑,有的人起跑線比較晚,但是他跑的卻是兩千米的長跑,因此這樣的學習與人生,誰能走的更遠呢?
當你身處困惑,為當前的狀況而叫苦叫累時,那麼就是你將終點線畫的太短。你還在為中四的教材苦惱,有人可能已經在預習中五的知識了。心態和眼界對學習的推進也至關重要,當你看清這點,你就不會拘泥於當前的困局,就像承受過三百公斤的重量,再去挑起五十公斤的擔子,也就輕鬆至極。人的能力必然有界限,如果你設定了100米的高度,通過努力你只能達到80米。如果你設定了200的高度,通過努力,你卻能達到150米。想要得到100分的成績,從心理戰術上,首先你得想獲得150分,哪怕150分的失誤之下,你也能得到130分,而你開始設定的100分不覺間已經達到了。
所以想成為那些別人眼中不需要努力,卻能一騎絕塵的學生,小編認為比較重要的便是這兩點,一則是沉澱為主,二則是格局為輔。希望同學們能在之後的學習中懂得沉澱,並且提升格局。當然,每個人都有自己的答案,大家還有什麼想法和思考,歡迎深入探討。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *