上門補習

「頹」是年輕人最擺脫不了的情緒。因為生活艱難,所以不願面對。可是人生最大的錯誤,就是等待別人發現自己。所以,你要先表現出自己的優秀與能耐,才能得到他人的賞識。現在覺得自己平庸,沒關係,我們還有時間去努力,去改變,去折騰。

 

畢業生越來越多,招聘條件卻越來越嚴苛。在這種情況下,弄得一眾自認「沒本事」的年輕人人心惶惶。然而,狄更斯有句話很適用於現在:「這是一個最好的時代,也是一個最壞的時代。」只有堅持學習,不斷提升自己,才能適應時代的發展。

-1-

首先,深入了解自己是個怎樣的人。做一個徹底的自我分析,包括性格如何,喜歡做什麼,願不願意吃苦等等。先瞭解自己,我們才能找到適合自己的方向。接著,確定一個你願意奮鬥一生的方向。既然不甘於安逸,那就選一個更有挑戰,更能鍛煉人的事業。性格內向的人可以選擇研究型的工作,性格外向的人可以選擇社交型的工作。最後,想盡辦法去學習相關知識與技能。

有時間的話可以報班學習,在老師的指導下會學得更快。沒時間的話就要多擠時間來自學,平時多請教別人,把每一次工作都當做學習,都爭取進步。如果你覺得自己學歷低,那就去繼續教育,去深造;如果你沒有一技之長,那就主動學習,成為那個領域的高手。沒本事就要學本事,學習是年輕人最不會虧本的一樁買賣。

-2-

想改變世界,不如先改變自己。

托爾斯泰曾說:「世界上只有兩種人,一種是觀望者,一種是行動者。」大多數人都想改變這個世界,但沒人想改變自己。真正厲害的人,都不是先改變世界,而是先改變自己。印度國寶級演員阿米爾·汗,就是一個通過改變自己來影響國家的英雄。他敬業無比,為了電影事業可以先增重25公斤,再減肥50斤,為了電影中的狀態,為了追求完美,他經常“自虐”。正因為秉持著公民的責任,他通過電影來反映社會問題,來表達自己的態度,進而影響了國民的認知。

先改變自己,你才會變得不平庸。想要告別平庸,成為更好的自己,你應該:

  • 每天堅持學習

在空閒時間閱讀,或者複習學習內容。只要今天的你比昨天的自己進步了一些,就是有用的。

  • 拒絕拖延與抱怨

拖延與抱怨是最浪費時、最無意義的事情,你要充分利用好時間,就要和這兩個壞習慣說再見。

  • 改變形象

端正的外表、得體的衣著、良好的身材都會為你加分不少,也會使你更加自信。

  • 經常反省自己

孔子說:「吾日三省吾身。」每天都反思自己,我們才有進步的空間。

  • 向優秀的人學習

人與人之間是相互影響的,向優秀的人看齊,你會慢慢學會他們的優點,變得更加優秀。

  • 堅持鍛煉身體

都說“身體是革命的本錢”,有一個健康強壯的體格,我們在工作中、在生活上會更加順利。

年輕就是大家擁有的本錢。只要不要怕吃苦,更不要怕事,總能擺脫平庸。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *