上門補習
在分享成功之道上,每個人都會有屬於自己的一份心得,但如果問你;「你是如何廢掉你的學習?」你可能只會說出類似於「打機」、「拍拖」、「追星」等比較表面的原因。以下將打造一齣偵探劇,如福爾摩斯一般去深入剖析變成廢柴的來龍去脈。
1. 在計畫中廢掉
不少同學在學習或者決心要做某一件事之前,總習慣著有頭有尾,就像一名溫文爾雅的紳士一般,怎樣用刀,怎樣用叉,怎樣切牛排。這樣的計畫或許是有條不紊的,可是也會造成一個現象,就是難以實施和容易中斷。比如說你今天原本準備開始進行數學溫習計畫了,結果因為老師臨時佈置了英文功課。你覺得這影響了你的計畫進程,那就先放置一下數學溫習吧,明天再實施這個計畫。當你第二天準備實施計畫的時候,老師又說要把某一篇文言文當天背完,並且要進行默寫,所以你的方案又被打亂,那就再推遲一天。最後你會發現,原本7月份定下的計畫,結果現在10月了,你竟然還沒開始做。即使已經開始實施一部分了,卻因為中途不少「加料」影響了你「切牛排」的動作,所以你時常被打斷,最後效率也是非常低下。因此太過注重計畫,而不注重做事的實際效率,並習慣性的拖延症,成為你我想要變好,卻逐漸廢掉的第一大原因。
2. 在他人身上廢掉
這一類問題是針對於情感較為細膩的同學,他們有著貓的聽覺,能聽到每個人言語裡的話中有話,他們有著狗的嗅覺,能嗅到每個人思想裡的波瀾起伏。這一類人群,要麼會成為徐志摩那樣的文學家,要麼就會因為這敏感的人情觸覺,而每天困擾。
老師在課堂上表揚了某一個同學,你會去想,為什麼就表揚他,而沒有發現你的努力;同學無意間傷了你的自尊心,你也因此而懷疑自己,覺得自己能力不足;父母對你不夠理解,家庭代溝讓你憤怒滿滿,思想被擾亂,要麼自甘墮落,要麼無腦努力,不求方法…… 這一些都讓你的時間與精力大大耗費,最後疲於輾轉在人情世故,學習也就無從談起。
3. 在膽怯中廢掉
還有一類同學屬於「膽怯症」患者,運用了一種學習方法,你要擔心是否有效果;選擇了理科,又要擔心和後悔自己的選擇;上次考了第一名,這次又會膽怯自己是否還能保持自己的排名,會不會有人超過自己……大量的時間就被消耗在於膽怯的心理活動上。況且這類心理活動如果在後面能夠帶來激勵倒好,大多時候大家會有種「剪不斷理還亂」的情況,越想越亂,越想越迷茫,最後事情也沒準備好,開始著手的時候已經手忙腳亂,也就應了膽怯心理中那個不好的結果。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *