上門補習
相信大家都聽過諸如「學霸學習不費勁,學得快,一點就透」,又或者「學習要的就是聰明」等理論。我們潛移默化地接受這類論述時,往住忽視了一個關鍵問題:到底什麼造成了學霸?是思考速度、想像力、邏輯推理能力,還是別的條件?以及這種思維是天生的嗎,能不能後天培育?更進一步的,如果可以後天培育,具體做法如何?今日就等 MyTutors 小編分享一下如何練成學霸思維。
1. 及時換腦
大腦分為好多個功能區域,如果總是用大腦的某一塊區域工作,時間久了難免疲憊。所以可以各個學科夾雜著來學,類似于我們上學時候的課程表。比如我寫論文的時候,用於「寫文章」的大腦區域用久了感覺疲憊後,可以去做幾道數學題,或者去拍拍照、吃東西,做做家務等等,來間歇式用腦。這樣效率反而會很高。
2. 學習30分鐘,休息10分鐘
可以定個鬧鐘,集中精力學習30分鐘,期間不玩手機,最大程度地擺脫各種干擾,這一點很重要。以前看過很多關於高校用腦的書,其中提到專注是非常必要的,如果總是一心多用,會超級傷害大腦。
3. 考前有策略地背誦
第一個禮拜:忘記「考試」這個大前提,完全是以學習的思維去看教科書,對這書本所講的理論有一個大致的輪廓。
第二個禮拜:重溫
艾賓浩斯的遺忘曲線告訴我們:「遺忘在學習之後立即開始,而且遺忘的進程並不是均勻的。最初遺忘速度很快,以後逐漸緩慢。」
時間間隔記憶量
剛記完100%
20分鐘後58.2%
1小時後44.2%
8-9小時後35.8%
1天後33.7%
6天後25.4%
根據以上列表,學習後1小時和1天是關鍵。比如這一周需要記憶4門學科的知識,流程大概如何:
第一天上午:溫習W科。一個小時後,重溫W科,標記難處。
第一天下午:溫習X科。一個小時後,重溫X科,標記難處。
第一天晚上:溫習W和X科的難處,初步背誦難處。
第二天上午:溫習Y科。一個小時後,重溫Y科,標記難處。
第二天下午:溫習Z科。一個小時後,重溫Z科,標記難處。
第一天晚上:溫習Y和Z科的難處,初步背誦難處。
第三天上午:重溫W科,因為大腦吸收知識的過程是一個慢慢沉澱的過程,而經過2天的時候後,如果重新返回去再學一遍,會有更深刻的理解,加深記憶背熟難處。
第三天下午:重溫X科,背熟難處。
第四天:重溫Y和Z科,背熟難處。
4. 貴在堅持
保持一種平和心境和對知識的敬仰之情,不管你愛不愛,要合理規劃任務,並且不要貪量,貴在頻次上的堅持。如第一天背10課,然後這個月再也沒背過,還不如每天背1課,持之以恆。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *